sexta-feira, 13 de junho de 2025

Brasil em todos os sentidos: especialista conduz degustação de bebidas que enaltecem sabores e saberes ancestrais

Dagmar Frebét, Helena Ferrante, Naomi Nicolau

Fonte: oglobo.com

Em: 16-05-2025


Isadinha - a especialista em bebidas no mundo - é uma das convidadas do Airbnb para guiar uma degustação de bebidas. O Airbnb Experience é uma nova plataforma só com experiências assim. De quebra, dá para participar de degustação guiada de vários produtos da Cia dos Fermentados

O Brasil em goles, é o que propõe Isadinha, no contexto de viagens rápidas e experiências pasteurizadas. “Uma proposta ousada convida o público a sentir o Brasil como ele é: vivo, intenso e plural.”


Criada com Gabriel Viegas, idealizador de vivências culturais, a experiência Brasil Sensorial propõe um mergulho na identidade brasileira por meio dos sentidos – com foco total nas bebidas como expressão profunda da nossa biodiversidade e cultura.

“É impossível entender o Brasil só com os olhos”, diz Isadinha. Ao longo dos anos, ela tem investigado como as bebidas brasileiras carregam histórias, memórias e territórios. A experiência parte desse princípio: “beber é, também, uma forma de conhecer”.


Ao explorar ingredientes como o cambuci, o cacau selvagem, a cana ou o caju, os participantes não apenas provam sabores – eles acessam tradições, modos de vida e relações com a terra que dificilmente aparecem nos roteiros turísticos convencionais.

Durante a experiência, os participantes são guiados por uma jornada multissensorial na qual sons, aromas e texturas se entrelaçam com a degustação de bebidas artesanais e autorais. Os grupos são limitados a até 12 pessoas para garantir imersão.

O foco está nas transformações: como um ingrediente pode ganhar significados diferentes de acordo com o lugar, o povo e a intenção por trás da bebida.”


Gabriel conduz momentos de escuta ativa – com paisagens sonoras brasileiras – enquanto os sabores revelam novas camadas de compreensão. “Queremos provocar outro tipo de relação com o país: uma que vem do afeto, da curiosidade e do encantamento”, explica.

Não se trata de uma aula nem de um passeio – “é um convite a perceber o Brasil da forma mais didática, sentindo ele!”, define Isadinha.


O tato entra em cena no contato com cascas, sementes, raízes. O olfato é instigado por essências raras e combinações inesperadas. E a visão é conduzida por cores e formas que contam, por si só, narrativas de um país diverso e vibrante.


O auge da experiência acontece na Mesa Sensorial: cachaças envelhecidas em barris únicos, fermentados nativos, borbulhantes de frutas esquecidas – tudo apresentado com contexto, histórias e significado. “Cada gole é um ponto de conexão com um Brasil que muita gente nunca teve acesso”, diz a especialista.



A experiência valoriza o conhecimento ancestral, os ingredientes nativos e a potência criativa das nossas comunidades. “Não mostramos o Brasil, fazemos com que ele seja sentido”, finaliza. 


Para grupos de até 12 pessoas, a experiência acontece na Casa da Glória, sempre às sextas-feiras. Reservas em: https://www.airbnb.com/l/5dgXYgfP


Isadinha comanda prova com bebidas do Brasil — Foto: Divulgação








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